La dott.ssa Stefania Broussard è laureata in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Università San Raffaele di Roma, si è abilitata all’esercizio della libera professione con il superamento dell’Esame di Stato da biologa presso l’Università di Parma.
Vegetariana, si occupa di supportare tutte le persone che, per scelta etica o per motivi di salute , decidono di ridurre o eliminare i prodotti di origine animale dalla propria alimentazione, evitando in tal modo il rischio di incorrere in carenze nutrizionali.
Ha competenze sulla lettura, analisi e interpretazione dell’esame del Microbiota intestinale, sulla pratica clinica e sulla gestione nutrizionale. Problematiche come gonfiore post prandiale, pesantezza e difficoltà digestive sono diventate delle vere e proprie patologie che colpiscono moltissime persone .
Attraverso il test del Microbiota si può conoscere sia la composizione e l’efficienza del Microbiota nella produzione di sostanze utili o dannose, sia la predisposizione a patologie; è uno strumento utile per preservare e migliorare la salute attraverso opportune modifiche della dieta e dello stile di vita.
Si è formata presso diverse scuole di Nutrizione di alto livello specializzandosi in nutrizione clinica e nello specifico in piani alimentari:
- per pazienti oncologici;
- per chi soffre di gastrite, reflusso gastroesofageo, dispepsie, sindrome del colon irritabile, malattie infiammatorie croniche dell’intestino, candidosi intestinale, disbiosi intestinale, celiachia, intolleranze e allergie;
- per chi presenta un quadro cardio-metabolico alterato a seguito di sovrappeso, obesità, iperglicemia, resistenza insulinica, iperinsulinemia, diabete di tipo 2, dislipidemie ipertensione arteriosa, gotta, scompenso cardiaco, ictus, infarto;
- per chi soffre di problematiche epatiche e alle vie biliari come steatosi epatica non alcolica, calcoli alla cistifellea;
- per chi soffre di amenorrea, policistosi ovarica (pcos) , endometriosi;
- per chi ha malattia autoimmuni come fibromialgia, artrite reumatoide e psoriasi;
- per chi soffre di malattie tiroidee;
- per chi soffre di patologie renali.
COME SI SVOLGE LA VISITA
RACCOLTA DATI: raccolta di tutte le informazioni utili al fine di creare un “contatto relazionale” con la persona;
STILE DI VITA: conoscenza delle abitudini di vita per poter stimare al meglio il dispendio energetico;
STORIA DEL PESO: ricostruzione, dall’infanzia fino al momento della visita, delle oscillazioni di peso, in modo tale da definire il peso ideale;
DIARIO ALIMENTARE: per capire quanto, cosa e come ci si alimenta;
ANAMNESI FISIOPATOLOGICA: lettura e interpretazione delle analisi del sangue e conoscenza di eventuali patologie o carenze;
MISURAZIONI E BIA: valutazione della composizione corporea per analizzare la percentuale di grasso, di massa magra, di muscolo, di acqua totale, di ritenzione idrica. La bioimpedenziometria è fondamentale per calcolare anche il metabolismo basale e lo stato nutrizionale della persona;
SCHEMA NUTRIZIONALE: stesura del piano nutrizionale settimanale, elaborato ad hoc per adattarsi allo stile di vita della persona;
SUPPORTO TELEFONICO E CONTROLLI: disponibilità a chiarimenti. I controlli sono fissati in base alle esigenze; l’intervallo consigliato è di 4-5 settimane.